Техническое Описание
Парикмахерское искусство
СОЦИАЛЬНЫЕ И БЫТОВЫЕ УСЛУГИ
© WorldSkills International
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Организация WorldSkills International, по решению Конкурсного Комитета, в соответствии с
Конституцией, Уставом и Правилами Конкурса, установила минимально необходимые требования
владения профессиональными навыками по направлению «Парикмахерское искусство» для
Конкурса WorldSkills.
«Техническое описание» содержит следующие разделы:
1 ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................................. 3
2 СТАНДАРТЫ СПЕЦИФИКАЦИИ WORLDSKILLS ................................................................ 5
3 СТРАТЕГИЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК .............................................................................. 10
4 СИСТЕМА БАЛЛОВ.............................................................................................................. 11
5 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ ..................................................................................................... 16
6 РУКОВОДСТВО И КОММУНИКАЦИИ ................................................................................ 20
7 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ................................................................................................ 21
8 МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ...................................................................................... 22
9 ПРАВИЛА КОМПЕТЕНЦИИ ................................................................................................ 24
10 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И СМИ ......................................................................... 27
11 ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ............................................................................................................. 28
Действительно с 12.10.16
Stefan Praschl
Председатель технического комитета
Michael Fung
Заместитель председателя технического комитета
© WorldSkills International (WSI) оставляет за собой все права на документы, разработанные для или от имени WSI, включая
их перевод и электронное распространение. Данные документы могут быть использованы в некоммерческих
образовательных целях, при условии указания на них логотипа WSI и отметки об охране авторского права.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр. 2
1 ВВЕДЕНИЕ
1.1 НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ КОНКУРСА
1.1.1 Название данного направления Конкурса:
Парикмахерское искусство
1.1.2 Описание профессии:
Парикмахер работает в коммерческом секторе, предлагая спектр услуг по уходу за волосами.
Существует прямая взаимосвязь между характером и качеством оказываемой услуги и ее
стоимостью. Следовательно, на парикмахере лежит большая ответственность – ему необходимо
работать с клиентом достаточно профессионально, чтобы его удовлетворить, что в свою очередь
будет способствовать поддержанию и развитию бизнеса салона. Парикмахерское искусство тесно
взаимосвязано со сферой услуг и огромным количеством товара.
Помимо этого, парикмахерское искусство играет важную терапевтическую роль – поддержание
самооценки клиента и уверенности в себе. Немаловажна и медицинская составляющая: в область
парикмахерского искусства входят различные лечебные процедуры.
Парикмахеры работают в самых разных условиях – в крупных, средних, маленьких или мобильных
салонах, обслуживают клиентов на дому. Также они могут работать в продуктовых компаниях,
учебных заведениях, на телевидении и в кинематографе, в театре (что включает в себя работу с
париками). Кроме того, мастер может иметь дело с трансплантацией волос, работать в качестве
технического персонала или стилистом на модных показах. Наконец, он может принимать участие в
исследованиях косметической продукции или работать в сфере дизайна. Что касается
профессиональных навыков, то парикмахеры предлагают широкий спектр услуг, включающих
стрижку, окрашивание, укладку, химические трансформации и различные виды ухода за волосами.
Парикмахер может иметь специализацию, например, быть мастером по мужским или женским
прическам, или быть колористом. Независимо от этого, он обязательно должен обладать хорошими
управленческими и коммуникативными способностями, заботиться о клиентах, уметь анализировать
типы волос, работать с косметическими средствами согласно инструкции производителя. В
условиях постоянно меняющегося рынка труда, парикмахер может работать в команде или в
одиночку, а может сочетать оба варианта время от времени. Каким бы ни был вид работы,
качественно обученный и опытный парикмахер принимает на себя высокий уровень персональной
ответственности и независимости. От того, как мастер заботиться о здоровье и самочувствии
клиента и того, насколько скрупулёзно и внимательно он относится к пожеланиям клиента и
безопасности труда, зависит профессиональный результат.
С тех пор, как рынок визуальных образов стал глобальным, а люди стали больше путешествовать, у
парикмахеров появилось больше способов себя реализовать. Талантливые мастера могут проявить
себя на международной арене, однако, это влечет за собой необходимость понимать различные
культуры и тренды. Реализовать свои навыки возможно в чемпионате «WorldSkills», который
выявляет самых талантливых представителей в области парикмахерского искусства.
1.2 АКТУАЛЬНОСТЬ И ЗНАЧИМОСТЬ ДАННОГО ДОКУМЕНТА
Данный документ содержит информацию о стандартах, необходимых для участия в Конкурсе по
направлению «Парикмахерское искусство», а также о принципах выставления оценок, методах и
алгоритмах, лежащих в основе данного Конкурса.
Тем самым WSR признает авторские права WSI. WSR также признает интеллектуальную собственность, касающуюся принципов оценивания, методов и процедур проведения конкурса.
Каждый Эксперт и Участник конкурса должен знать и понимать информацию, написанную в
данном документе.
В случае возникновения противоречивых ситуаций, связанных с различной трактовкой
«Технического описания» на разных языках, преимущество отдается английской версии.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр. 3
1.3 СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Так как данное «Техническое описание» содержит информацию только по данному направлению
Конкурса, этот документ необходимо использовать совместно с:
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
WSR – Правила Конкурса.
WSR – Стандарты спецификации.
WSR – Стратегия выставления оценок.
WSR – Онлайн ресурсы, указанные в этом документе.
WSR– Санитарные нормы и правила безопасности, Защита окружающей среды.
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр. 4
2 ОПИСАНИЕ
СТАНДАРТОВ
СПЕЦИФИКАЦИИ
WORLDSKILLS (ЗНАНИЯ, ПОНИМАНИЕ, НАВЫКИ)
2.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТАНДАРТОВ
СПЕЦИФИКАЦИИ WORLDSKILLS
WSR использует Стандарты Спецификации WSI полностью или частично. «Стандарты
спецификации Worldskills» определяют знания, понимание и навыки, которые лежат в основе
наилучшего международного опыта в техническом и профессиональном плане. Они отражают
общемировое понимание того, какую роль рассматриваемая профессия играет для индустрии и
бизнеса (www.worldskills.org/WSSS).
Данный Конкурс направлен на отражение наилучшей мировой практики в Парикмахерском
искусстве. Нижеперечисленные Стандарты являются ориентиром для подготовки и участия в
Конкурсе профессий.
В Конкурсе профессий оценка знаний и понимания будет осуществляться через оценку исполнения.
Отдельных тестов на проверку знаний и понимания не предусмотрено.
Перечень «Стандартов спецификации» содержит несколько разделов, каждому разделу присвоен
заголовок и номер.
Также, каждому разделу присвоен удельный вес, определяющий относительную важность данного
раздела (и перечисленных в нем критериев) в общем перечне «Стандартов спецификации». Общая
сумма процентов составляет 100.
«Стандарты спецификации» лежат в основе разработки основных документов Конкурса –
«Системы баллов» и «Конкурсного задания». Эти документы направлены на оценку только тех
навыков, которые описаны в «Стандартах спецификации» и, соответственно, максимально полно
отражают Стандарты профессии.
Также, «Система баллов» и «Конкурсное задание» максимально четко следуют распределению
баллов, описанному в рамках «Стандартов спецификации». Допускается разброс в пять процентов,
при условии, что это не будет искажать удельный вес раздела.
2.2 СТАНДАРТЫ СПЕЦИФИКАЦИИ WORLDSKILLS
РАЗДЕЛ
1
Организация рабочего пространства и рабочий процесс
УДЕЛЬНЫЙ ВЕС
(%)
18
Участник конкурса должен знать и понимать:
Назначение, применение, уход и техническое обслуживание всего
оборудования, а также правила безопасности.
Назначение, применение, уход и возможные риски, связанные с
использованием различных средств и химических составов.
Симптомы и причины проблем и заболеваний волос и кожи
головы.
Время, необходимое для выполнения каждой процедуры.
Существующие правила безопасности и Санитарно-гигиенические
нормы.
Важность защиты окружающей среды и заботы об экологии.
Участник конкурса должен уметь:
Подготавливать рабочее место и следить за тем, чтобы оно было
чистым, безопасным и комфортным.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр. 5
2
3
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
Планировать, подготавливать и выполнять каждую процедуру в
рамках заданного времени.
Подбирать, использовать, очищать и хранить все оборудование и
материалы в безопасности, чистоте и в соответствии с
инструкциями производителя.
Заботиться о здоровье, о защите окружающей среды, а также
работать в соответствии с Правилами безопасности.
Коммуникации и забота о клиенте
Участник конкурса должен знать и понимать:
Основы эффективных и продолжительных взаимоотношений с
клиентами.
Подходящие формы и стили коммуникации с клиентами различных
культур, возрастов, ожиданий и предпочтений.
Тенденции, события и разработки в моде и уходе за волосами.
Важность самоорганизации, таймменеджмента и самопрезентации –
для того, чтобы клиент чувствовал себя комфортно и мог
довериться вам.
Необходимость ведения учета клиентов, а также материалов,
которые использовались для каждого клиента, и других важных
моментов.
Участник конкурса должен уметь:
Подготавливать рабочее место и следить за тем, чтобы оно было
чистым, безопасным и комфортным.
Встречать клиента и находить с ним общий язык, выслушивать
пожелания клиента и задавать наводящие вопросы с целью
выявления или уточнения его потребностей.
Сопоставлять пожелания клиента с его типом и особенностями
волос, их состоянием, предыдущими процедурами и уходом;
получать согласие в отношении дальнейших действий.
Поддерживать позитивный контакт с клиентом в течение всей
процедуры.
Получать обратную связь от клиента до окончания процедуры.
Давать советы по домашнему уходу, предлагать продукцию для
самостоятельного ухода и сопутствующие услуги, оговаривать
последующие процедуры и завершать встречу на позитивной ноте.
Стрижка
Участник конкурса должен знать и понимать:
Природу различных типов волос, включая волосы на лице.
Классификацию волос по этническим признакам.
Особенности, направление и схемы роста волос.
Взаимосвязь между формой лица и стилями причесок.
Участник конкурса должен уметь:
Проводить оценку характеристик волос и подбирать стиль и
способы стрижки, основываясь на их типе, особенностях и
состоянии.
Делать выводы относительно выбранной клиентом стрижки – ее
целесообразности, приемлемости и ожидаемого результата; уметь
деликатно сообщать об этом клиенту и предлагать альтернативные
варианты в случае необходимости.
Пользоваться полным спектром парикмахерских инструментов,
включая простые и филировочные ножницы, бритву, машинку для
стрижки (с насадками или без).
Пользоваться различными техниками стрижки на влажных или
сухих волосах: техника зубчатого среза, сведение на «нет»,
градация, слои, текстурирование, несведение.
Стричь волосы на лице и делать дизайн бороды (как единой
бороды, так и более замысловатых вариантов).
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
18
15
Стр.6
4
5
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
Выполнять сложные стрижки, требующие высокой квалификации.
Выполнять стрижку накладных прядей.
Выполнять hair tattoos.
Окрашивание
15
Участник конкурса должен знать и понимать:
Принципы, лежащие в основе изменения цвета волос.
Различные варианты услуг по окрашиванию, в том числе наиболее
популярных, для клиентов-мужчин и клиентов-женщин.
Различные техники – для временного, полуперманентного и
перманентного окрашивания волос с учетом пожеланий клиента,
типа волос, их особенностей и состояния.
Различные техники обесцвечивания волос и коррекции цвета с
учетом пожеланий клиента, типа волос, их особенностей и
состояния.
Весь спектр обесцвечивающих составов и красителей, их свойства и
особенности применения, а также ограничения в использовании.
Взаимодействие химических составов друг с другом, а также с
волосами и кожей.
Возможные варианты окрашивания/снятия цвета накладных
прядей.
Участник конкурса должен уметь:
Анализировать реакцию волос на нанесение химического состава
или красителей.
Знать и уметь распознавать ситуации, когда осуществление
окрашивания, снятия цвета и обесцвечивания не рекомендуется или
является недопустимым.
Оценивать осуществимость пожеланий клиента относительно
окрашивания и уметь предлагать альтернативные варианты или
советы в случае необходимости.
Защищать одежду, тело и кожу клиента во время всей процедуры.
Проводить тест на коже и тест на аллергию, и уметь
интерпретировать результаты.
Выбирать и использовать химические составы и продукцию для
осветления, затемнения, добавления или смывки, а также для
коррекции цвета.
Контролировать время, необходимое для выполнения
соответствующих процедур.
Определять количество и спектр красителей и процедур по
обесцвечиванию, которые будут выгодно подчеркивать друг друга,
стиль и форму стрижки.
Выбирать красители/составы для снятия цвета и обесцвечивания,
смешивать их, подготавливать к нанесению, тестировать, наносить,
выдерживать, оценивать степень готовности и производить смывку
– в соответствии с инструкциями производителя.
Наносить химические составы, ориентируясь на длину и тип волос,
а также в соответствии с тем, подвергались ли волосы химическому
воздействию ранее.
Применять тепловое воздействие, включая использование
сушуаров, в соответствии с производимой процедурой и
инструкциями производителя.
Укладка
Участник конкурса должен знать и понимать:
Применение и эффект от различных инструментов и термоинструментов, предназначенных для сушки волос.
Применение и эффект от различных укладочных средств и
материалов, как традиционных, так и нетрадиционных.
Применение и эффект от различных термо-инструментов для
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
12
Стр.7
работы с высушенными волосами.
Способы использования накладных прядей и украшений в прическе
с целью подчеркнуть образ.
Применение и эффект различных укладочных средств.
Участник конкурса должен уметь:
Подбирать и использовать соответствующие инструменты для
сушки и укладки волос.
Подбирать и использовать укладочные средства, которые помогут
добиться желаемого результата.
Следовать замыслу и стилю стрижки в процессе сушки и укладки
волос.
Подбирать и добавлять украшения в прическу, если это
необходимо – во время или после укладки, в соответствии с типом
и назначением украшений.
Дорабатывать стрижку в случае необходимости, чтобы добиться
желаемого результата в укладке и законченного образа.
Подбирать и добавлять накладки (синтетические или из
натуральных волос), во время или после укладки, уметь
дорабатывать их в случае необходимости.
Наносить финиш-продукты (если это необходимо), во время или
после укладки, в соответствии со стандартами индустрии.
Химическое воздействие (перманентная завивка и выпрямление)
Участник конкурса должен знать и понимать:
Принципы, лежащие в основе изменения текстуры волос.
Техники, используемые для изменения текстуры волос.
Свойства, применение и ограничения в использовании различных
химических составов.
Взаимодействие химических составов друг с другом, волосами и
кожей.
Возможность химического воздействия в зависимости от длины,
типа и состояния волос.
Различные варианты услуг по химическому воздействию, в том
числе наиболее популярные услуги для клиентов-мужчин и
клиентов-женщин.
Участник конкурса должен уметь:
Анализировать реакцию волос на нанесение химического состава,
учитывая длину и тип, а также состояние волос и воздействия,
которым волосы подвергались ранее.
Проводить тест на коже и тест на аллергию, и уметь
интерпретировать результаты.
Оценивать осуществимость пожеланий клиента и уметь
предложить альтернативные варианты или советы в случае
необходимости.
Контролировать время, необходимое для выполнения
соответствующих процедур.
Защищать одежду, тело и кожу клиента во время всей процедуры.
Соблюдать правила нанесения, выдержки и смывки химического
состава в соответствии с инструкциями производителя и правилами
безопасности.
Грамотно выбирать химические составы, смешивать их,
подготавливать к нанесению, тестировать, наносить, выдерживать,
оценивать степень готовности и производить смывку,
нейтрализацию или реформинг, подготовку к укладке.
Избегать чрезмерного воздействия укладочных средств, которые
могут перегрузить волосы или оказать негативное влияние на
волосы, подвергшиеся химическому воздействию.
6
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
11
Стр.8
7
Особые процедуры для волос, включая различные торжества,
фотосессии, выставки, маркетинг и пиар
11
Участник конкурса должен знать и понимать:
Важность изучения пожеланий клиента, и проведения
предварительного опроса клиента, уточнения непонятных
моментов.
Факторы, которые нужно учитывать при выявлении пожеланий
клиента, в том числе цель мероприятия, окружение, временные
рамки, бюджет, а также то, работаете ли вы с клиентом или
моделью.
Требования к реквизиту и аксессуарам.
Необходимость уточнения того, какие прически и процедуры
попадают под понятие «классические».
Необходимость уточнения того, какие прически и процедуры
попадают под понятие «авангардные».
Возможные способы и источники получения информации, на
основе которой будет построено выявление потребностей клиента.
Использование накладных прядей (накладок) и украшений в
соответствии с целями мероприятия; их влияние на образ и
ограничения в использовании.
Участник конкурса должен уметь:
Проводить предварительный опрос клиента и добиваться получения
информативных ответов на все важные вопросы.
Планировать объем работ и соответствующее ему вознаграждение,
с учетом назначения мероприятия, временных рамок, бюджета,
предоставляемых удобств, рабочего пространства, работы с
клиентом или моделью, желаемого результата, продукции и
материалов, оборудования, применения волосяных накладок и
аксессуаров, подбора одежды и украшений, выполнения макияжа,
обстоятельств и декораций.
Выявлять потребности клиента, уделяя особое внимание (для
классических образов): аутентичности, элегантности, гладкости,
чистоте линий, идее и замыслу образа, уместному и удачному
использованию накладок и аксессуаров, традициям, а также срокам,
в течение которых должен «держаться» образ.
Выявлять потребности клиента, уделяя особое внимание модным и
коммерческим трендам, идее и замыслу образа, креативности,
стилю, использованию традиционных и специализированных
техник, уместному и удачному использованию волосяных накладок
и аксессуаров, материалам и продукции, а также срокам, в течение
которых должен «держаться» образ.
Производить доработку образа на этапе завершения работы, по
согласованию с клиентом.
Научить клиента самостоятельно производить изменения в образе
или справляться с проблемами, если таковые возникнут.
Считать размер вознаграждения в соответствии с объемом работ, с
расчетом на повторное сотрудничество.
Итого
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
100
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.9
3 СТРАТЕГИЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК
3.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Выставление оценок производится согласно «Стратегии выставления оценок WorldSkills». Данная
стратегия определяет принципы и техники, руководствуясь которыми производится выставление
оценок на Конкурсе WorldSkills.
В основе Конкурса WorldSkills лежит экспертная оценка. А, следовательно, неоспоримую роль играет
бесконечное профессиональное развитие Экспертов и совершенствование системы оценки. Рост доли
экспертной оценки в системе оценивания будет оказывать влияние на последующую разработку и
применение основных инструментов оценки, используемых в Конкурсе WorldSkills: «Систему баллов»,
«Конкурсное задание» и «Competition Information System» (CIS)*.
Выставление оценок на Конкурсе WorldSkills осуществляется двумя основными способами: начисление
баллов и судейство. Для обоих типов выставления оценок гарантией качества и прозрачности является
использование четких параметров оценивания каждого Критерия.
Вот почему важно, чтобы «Система баллов» соответствовала удельному весу каждого критерия в
рамках «Стандартов спецификации», а «Конкурсное задание», являющееся средством оценки
навыков конкурсантов, было основано на тех же критериях.
Система «CIS» позволяет своевременно и точно фиксировать оценки, а также играет большую
вспомогательную роль.
«Система баллов» служит руководством при создании проекта «Конкурсного задания». После того,
как оба документа будут спроектированы, необходимо убедиться, что они дополняют друг друга,
учитывают критерии «Стандартов спецификации» и соблюдают положения «Стратегии выставления
оценок». Дальнейшая доработка этих документов должна производиться параллельно друг другу.
Оба документа утверждаются WSR, чтобы быть уверенными в их качестве и соответствии
«Стандартам спецификации».
В процессе создания данных документов, необходимо взаимодействовать с Консультантами
Конкурса WSR, чтобы данные документы легли в основу системы «CIS», максимально задействуя ее
возможности.
* Competition Information System (CIS) – «Конкурсная информационная система».
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.10
4 СИСТЕМА БАЛЛОВ
4.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Данный раздел описывает значение «Системы баллов», принципы и методику выставления оценок, то
есть то, как Эксперты, используя «Систему баллов», будут выставлять оценки Участникам конкурса
за работы, выполненные в рамках «Конкурсного задания».
«Система баллов» является важнейшим инструментом Конкурса WorldSkills, так как она привязывает
выставление оценок к существующим «Стандартам спецификации», которые определяют уровень
мастерства Участника конкурса. Она создана для того, чтобы распределить оценки за каждый
оцениваемый Критерий, в соответствии с удельным весом данного критерия в «Стандартах
спецификации».
Благодаря тому, что «Система баллов» отражает удельный вес Критериев в соответствии со
«Стандартами спецификации», она определяет параметры разработки «Конкурсного задания». В
зависимости от оцениваемого навыка и возможностей его оценки, иногда требуется более тщательная
проработка Критериев оценки в рамках «Системы баллов», для более точной разработки
«Конкурсного задания». Возможна и обратная ситуация. В дальнейшем эти два документа – «Система
баллов» и «Конкурсное задание» – должны разрабатываться совместно.
Раздел 2.1, представленный выше, определяет величину, в рамках которой «Система баллов» и
«Конкурсное задание» могут отклоняться от удельного веса Критериев, представленных в
«Стандартах спецификации».
«Система баллов» и «Конкурсное задание» могут разрабатываться одним, несколькими или всеми
Экспертами. Окончательные варианты документов должны быть предварительно утверждены всем
Экспертным жюри, а затем переданы на Контроль качества. Исключение в данном процессе может
быть сделано для тех направлений Конкурса, которые используют сторонних разработчиков для
создания данных документов; в данном случае финальные версии данных документов утверждаются
Менеджером Компетенции.
Утвержденную «Систему баллов» необходимо предоставить разработчикам системы «CIS» не
позднее, чем за восемь недель до Конкурса, используя стандартный формат или другими
утвержденными способами. За данный процесс несет ответственность Менеджер Компетенции.
4.2 КРИТЕРИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК
В основе «Системы баллов» лежат «Критерии выставления оценок».
«Критерии выставления оценок» могут соответствовать заголовкам разделов в «Стандартах
спецификации», а могут быть отличными от них. Необходимое количество Критериев – от пяти до девяти.
Независимо от того, соблюдается ли соответствие заголовков, «Система баллов» должна отражать
удельный вес Критериев в соответствии со «Стандартами спецификации».
создаются теми, кто создает «Систему баллов», кто способен
определить критерии, которые они считают наиболее подходящими для оценки выполнения
«Конкурсного задания». Каждый «Критерий выставления оценки» обозначается буквой (A-I).
«Форма суммарных оценок», генерируемая системой «CIS», будет содержать список «Критериев
выставления оценок».
Оценки, распределенные по критериям, будут автоматически калькулироваться системой «CIS». Это
будет совокупная сумма оценок, выставленных за каждый Критерий оценивания в рамках «Критериев
выставления оценок».
«Критерии выставления оценок»
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.11
4.3 СУБ КРИТЕРИИ
Каждый Критерий оценивания делится на один или более Суб критериев. Каждый суб критерий
становится заголовком для «Оценочного листа».
Каждый «Оценочный лист» (Суб критерий) заполняется в определенный день.
Каждый «Оценочный лист» (Суб критерий) содержит Аспекты оценивания посредством начисления
баллов или судейства. Некоторые Суб критерии содержат одновременно Аспекты для оценивания
посредством начисления баллов и судейства, в таком случае используются «Оценочные листы» для
каждого из них.
4.4 АСПЕКТЫ
Каждый Аспект подробно описывает один показатель для оценки, и представляет собой баллы и
инструкции по начислению баллов. Аспекты оцениваются посредством начисления баллов или
судейства, в соответствующем «Оценочном листе».
В «Оценочном листе» детально описан каждый Аспект, присвоенный ему балл, а также ссылка на
соответствующий раздел «Стандартов спецификации».
Сумма баллов, присвоенных по каждому Аспекту, должна находиться в пределах рамок, указанных
для данного раздела «Стандартов спецификации». Они будут представлены в «Таблице суммарных
оценок» системы «CIS», в следующем формате:
4.5 ОЦЕНИВАНИЕ И ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК
ПОСРЕДСТВОМ СУДЕЙСТВА
Для выставления оценки судья использует шкалу от «0» до «3» баллов. Чтобы выставление оценок
было точным и логичным, судейское оценивание должно осуществляться с учетом:
Критериев оценивания каждого аспекта.
Шкалы оценок от «0» до «3» баллов:
0: неприемлемый результат; ниже уровня стандартов индустрии;
1: результат соответствует стандартам индустрии;
2: результат соответствует стандартам индустрии, и в некоторых аспектах превосходит
стандарты индустрии;
3: результат в целом превосходит стандарты индустрии и оценивается как превосходный.
Каждый аспект должен оцениваться минимум тремя Экспертами, четвертый судья может
выступать в качестве судьи при необходимости, чтобы избежать судейства своего участника .
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.12
4.6. ОЦЕНИВАНИЕ
И
ВЫСТАВЛЕНИЕ
ПОСРЕДСТВОМ НАЧИСЛЕНИЯ БАЛЛОВ
ОЦЕНОК
Каждый Аспект будут оценивать три Эксперта. Если не указано иное, возможно присуждение
только максимальной оценки, или «0» баллов. Если же будет возможно выставление
промежуточных оценок, то правила их выставления будут подробно изложены.
4.7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
СУДЕЙСТВА
НАЧИСЛЕНИЯ
БАЛЛОВ
И
Решения по распределению критериев и методов оценивания будут приняты в процессе создания
«Системы баллов» и «Конкурсного задания». Утверждение решений производится Менеджером
компетенции совместно с командой управления компетенцией (Skills Team).
4.8. ОЦЕНИВАЕМЫЕ КРИТЕРИИ
A – Женская коммерческая салонная стрижка.
B – Женская подиумная прическа с использованием накладных прядей.
C – Мужской перманент и дизайн бороды, основанный на двух показателях.
D – Женские модные распущенные длинные волосы с окрашиванием по трем
показателям.
E – Прическа невесты на длинные волосы, волосы собраны, с использованием
украшений.
F – Женская модная стрижка с окрашиванием, основанная на трех показателя.
G – Мужская традиционная классическая стрижка с укладкой.
H – Мужская Модная Стрижка с Окрашиванием, по фотографии
I – Мужское химическое выпрямление волос со стрижкой и дизайном бороды
4.9
РЕГЛАМЕНТ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНОК
Эксперты должны иметь четкое понимание и свободное владение терминологией, а также знать
ожидаемые результаты Менеджером Компетенции утверждает «Конкурсное задание», критерии
выставления оценок и начисления баллов, список материалов. каждого модуля.
Перед началом каждого модуля происходит жеребьевка и нумерация зеркал Участников Конкурса.
Эксперты, входящие в состав жюри, а также Распорядитель площадки (наблюдатель) должны
свести к минимуму разговоры на площадке во время Конкурса – это отвлекает Участников
Конкурса.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.13
Начисление баллов
Баллы начисляются «вслепую».
Эксперты, занятые судейством, во время Конкурса должны находиться в отдельном
помещении (комнате для жюри), а не в зоне соревнований.
Пока Эксперты находятся в комнате для жюри, с рабочих мест Участников должны быть
убраны все инструменты и флаги, чтобы не было обозначений принадлежности работ
участникам. Как только это будет сделано, судьи могут выйти на площадку соревнований
для начисления баллов «вслепую».
Если Эксперт оценивает работу своего участника, оценка не будет засчитана. Для этого
участника конкурса будут засчитаны оценки четвертого судьи.
Членам жюри необходимо покинуть зону соревнований и проследовать в отдельное
помещение (комнату для жюри) для проведения голосования. Процедура голосования
осуществляется Менеджером компетенции, либо Главным экспертом Конкурса или его
заместителем.
Данная процедура повторяется для каждого задания.
Например: Когда завершен первый модуль, Эксперты выходят и проставляют оценки по
каждому клиенту.
Эксперты будут распределены по группам на Наблюдателей, Жюри, начисляющее баллы, и
Жюри, выполняющее судейство, группы будут меняться по ротации.
Эксперты, не занятые в судействе, будут также поделены на группы Наблюдателей, Жюри,
начисляющее баллы, и Жюри, выполняющее судейство и будут наблюдать за тем, чтобы
Участники конкурса строго следовали правилам Конкурса.
Эксперты, не входящие в состав жюри и не являющиеся Наблюдателями, не должны
присутствовать на площадке соревнований во время проведения Конкурса.
Когда выставление оценок завершено, Эксперты и Участники конкурса могут прийти в зону
соревнований, чтобы сфотографировать работы.
Когда все Эксперты завершат выставление оценок, они должны подписать свой «Оценочный
лист» и сдать его Главному Эксперту Конкурса.
Технический Администратор должен заниматься бумажной работой и не должен находиться
на конкурсной площадке, без соответствующей просьбы Менеджера Компетенции, Главного
Эксперта или Заместителя Главного Эксперта о замене «вайсмана» (наблюдателя), члена
Объективного жюри, или для того, чтобы помочь в работе.
Свободные Эксперты должны покинуть площадку соревнований или оставаться в
Помещении для администрации до распоряжения Менеджера Компетенции, Главного
эксперта или Заместителя главного эксперта.
Шкала начисления баллов
У каждого задания есть соответствующие критерии, которые сообщаются Участникам конкурса и
Экспертам до начала соревнования. Для фиксации штрафных баллов (в случае их возникновения)
Жюри, начисляющее баллы будут использовать описанные ранее «Оценочные листы».
Полный перечень нарушений утверждается общим собранием экспертов на С-2.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.14 Стр.17
Штрафные баллы
Штрафные баллы могут начисляться в следующих случаях:
Помощь или советы от Экспертов или со стороны – из-за периметра (зрители) – разговоры
Участников конкурса со зрителями могут быть сочтены консультированием. Любые подобные
случаи рассматриваются как нарушение, или даже как повод для дисквалификации. Необходимо
свидетельство как минимум двух Экспертов.
Выполняемая работа должна представлять собой коммерческий образ и соответствовать
стандартам индустрии
Не допускается прикосновение к манекен-голове после окончания модуля, когда Участникам
конкурса поступило распоряжение отложить инструменты.
Не допускается использование материалов, оборудования, принадлежностей, инструментов или
аксессуаров, не являющихся частью индивидуального модуля конкурсного задания. Если
Участника конкурса заметят за использованием вышеперечисленных запрещенных позиций, ему
необходимо будет немедленно прекратить их использование, а также ему будет начислен
штрафной балл. Если же Участник конкурса продолжит использование вышеперечисленных
запрещенных позиций, например, если он будет использовать окисляющий краситель, в то время
как в модуле разрешено использовать только неокисляющие красители, продукт будет удалён из
зоны соревнований. В этом случае, при выставлении субъективных оценок, ему не будет начислено
баллов за данную секцию.
В рамках каждого модуля Участники конкурса должны создавать различные стили работы; образ
каждого модуля должен отличаться от аналогичного модуля, даже в тех случаях, когда задания
сходны по своему содержанию. По возможности оценка работ будет производиться в один и тот же
день, для сравнения сходства и различий.
Не соблюдение санитарных норм, норм безопасности и охраны труда.
Законченная работа должна представлять собой коммерческий образ и соответствовать стандартам
индустрии.
Продукция, используемая Участниками конкурса, должна быть в зоне видимости – прятать
используемую продукцию запрещено.
Тулбоксы (кейс с инструментом) проверяются на С-2 или в день учебы экспертов, представляющих
свои группы, на наличие запрещённой продукции. Если обнаружена запрещённая продукция, её
удалят из зоны конкурса.
Все участники конкурса должны работать только профессиональной продукцией, в соответствии с
технологией производителя.
Все участники конкурса должны смешивать только то количество продукта, которое необходимо
для выполнения задания, они должны избегать перерасхода продукта. Миски необходимо
показывать эксперту до того, как они будут вымыты. Если остатки продукта в миске покажутся
излишними, она будет взвешена и если остаток составит более 10 грамм, это будет считаться
нарушением.
Участник конкурса может нанести макияж и сделать драпировку своего манекена для
демонстрации только после того, как жюри выставит оценки.
Участники конкурса должны обращаться с манекеном как с клиентом.
Если Участником конкурса были допущены нарушения, будет произведен вычет согласно
критериям начисления баллов. Удельный вес вычета будет зависеть от модуля. У каждого задания
есть Жюри, и нарушения должны быть засвидетельствованы как минимум двумя членами данного
жюри.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.15
Завершение образа и впечатление
Законченный образ должен соответствовать Описанию модуля.
Общее впечатление относится к элементам дизайна, использованным для создания законченного
образа, включая дизайн бороды (если применимо); принимая во внимание линию, форму, баланс,
текстуру, целостность и цвет.
При оценке общего впечатления от стрижки и укладки, принимается во внимание именно стрижка и
укладка, внимание обращается на линию, форму, баланс и текстуру.
Общее впечатление от окрашивания относится именно к окрашиванию, а не к стрижке и укладке;
принимается во внимание цветовой дизайн, креативность и профессиональное нанесение краски (в
том числе обращается внимание на наличие следов от красителя по линии роста волос, на коже
головы, лица и шее манекена).
Общее впечатление от интеграции различных элементов и украшений в образ относится к
целостности образа, отраженной в форме, балансе и текстуре.
Работы, выполненные в рамках всех модулей, не должны соответствовать стилистике ОМС.
Работы, выполненные в рамках всех модулей, должны соответствовать коммерческим или
модным образам, которые могут быть помещены на обложки журналов или рекламные плакаты.
5 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ
5.1 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Разделы 3 и 4 данного документа описывают разработку «Конкурсного задания». Ниже
представлена дополнительная информация.
Независимо от того, один это модуль, или серия отдельных связанных между собой модулей,
«Конкурсное задание» дает возможность оценить навыки, соответствующие разделам таблицы
«Стандартов спецификации».
Целью «Конкурсного задания» является предоставление полных и сбалансированных
возможностей для выставления оценок с учетом разделов «Стандартов Спецификации» и
«Системы баллов». Взаимосвязь между «Конкурсным заданием», «Системой баллов» и
«Стандартами спецификации» – это и есть ключевой показатель качества оценивания.
«Конкурсное задание» не охватывает и не оценивает области знания, понимания и навыков за
пределами тех, что описаны в разделе 2, посвященном «Стандартам спецификации».
«Конкурсное задание» дает возможность оценить знания и понимание посредством их
применения на практике.
А также, «Конкурсное задание» не оценивает знание правил и инструкций WorldSkills.
«Техническое описание» уделяет внимание всем моментам, которые влияют на «Конкурсное
задание», чтобы предусмотреть возможность оценивания всех областей, которые описаны в
«Стандартах спецификации».
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.16
5.2 ФОРМАТ/СТРУКТУРА КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
МОДУЛЬ
Женская коммерческая салонная стрижка.
A
Женская подиумная прическа с использованием накладных
прядей.
Мужской перманент и дизайн бороды, основанный на двух
показателях.
Женские модные распущенные длинные волосы с
окрашиванием по трем показателям.
B
C
D
ВРЕМЯ
3 часа 15 минут
1 час 15 минут
3 часа
2 часа 30 минут
E
Прическа невесты на длинные волосы, волосы собраны, с
использованием украшений.
1 час
F
Женская модная стрижка с окрашиванием, основанная на трех
показателя.
2 часа 30 минут
Мужская традиционная классическая стрижка с укладкой.
1 час 20 минут
H
Мужская модная стрижка с окрашиванием по фотографии
2 часа 30 минут
I
Мужское химическое выпрямление волос со стрижкой и
дизайном бороды
2 часа
G
5.3 ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНОМУ ЗАДАНИЮ
Модули «Конкурсного задания» должны быть построены на следующем перечне коммерческих,
подиумных или модных работ:
Дизайн длинных волос;
Дизайн коротких волос;
Дизайн перманента;
Химическое выпрямление;
Цветовой дизайн;
Модный подиумный дизайн, использование накладок и украшений для волос –
международные тренды;
Дизайн бороды;
Воспроизведение образа по фотографии.
Из-за возможных рисков, обусловленных работой на моделях, а также из-за различных исходных
данных моделей, работы необходимо выполнять на манекен-головах. Чтобы сузить вероятность
неверного выставления оценок, которую может повлечь за собой данное условие, при разработке
Конкурсного задания будут:
Проводиться консультации с участием моделей;
Ограничен перечень процедур и результатов, которые не могут быть достигнуты при
работе с моделями.
Все манекены должны быть исключительно с натуральными волосами.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.17
5.4 РАЗРАБОТКА КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
Конкурсное задание ДОЛЖНО быть составлено в соответствии с шаблонами, предоставленными
WorldSkills International (www.worldskills.org/expertcentre). Используйте шаблон в формате Word
для текстовых документов и шаблон в формате DWG для иллюстраций.
5.4.1 Кто разрабатывает Конкурсное задание или модули
Конкурсное задание/модули разрабатываются сторонним разработчиком или Менеджером
компетенции совместно с командой управления компетенцией (ST).
5.4.2 Как и где разрабатывается Конкурсное задание или модули
Конкурсное задание/модули разрабатываются сторонним разработчиком или Менеджером
компетенции совместно с командой управления компетенцией (ST). Конкурсное задание будет
опубликовано в день Конкурса.
5.4.3 Когда разрабатывается Конкурсное задание
Конкурсное задание разрабатывается согласно следующим временным рамкам:
ВРЕМЯ
Во время Конкурса
ДЕЙСТВИЕ
Будет опубликовано Конкурсное задание.
Фотографии и иллюстрации для модулей, выполняемых по
фотографии, или на основе трех показателей (пожеланий) будут
предоставлены сторонними разработчиками или Менеджером
Компетенции совместно с командой управления компетенцией
(ST).
Допустимо утверждение неизвестных показателей всеми
экспертами на С-2.
5.5 УТВЕРЖДЕНИЕ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
Все модули Конкурсного задания изучаются и тестируются, и, следовательно, могут быть
выполнены в рамках заданного времени. Заданное время установлено согласно стандартам
индустрии.
5.6 ВЫБОР КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
Конкурсное задание/модули разрабатываются сторонним разработчиком или Менеджером
Компетенции совместно с командой управления компетенцией (ST).
5.7 ОБНАРОДОВАНИЕ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ
Конкурсное задание может быть обнародовано на сайте следующим образом:
Модули Конкурсного задания написаны вовне, и, следовательно, не будут обнародованы.
5.8
СОГЛАСОВАНИЕ
КОНКУРСНОГО
(ПОДГОТОВКА К КОНКУРСУ)
ЗАДАНИЯ
Согласование Конкурсного задания будет производиться Менеджером Компетенции.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.18
5.9 ИЗМЕНЕНИЕ КОНКУРСНОГО ЗАДАНИЯ ВО ВРЕМЯ
КОНКУРСА
Необходимость изменения Конкурсного задания на 30% будет выражаться в эффекте
неожиданности, присутствующей в большинстве модулей –
пожелания клиента (три
показателя), воспроизведение образа по фотографии. Эти параметры не будут известны
Участникам Конкурса до начала модуля, до того как Консультант Компетенции (Skill Advisor)
выберет их в начале модуля. Ссылка на раздел 5.6.
Элемент изменений должен быть минимум в одном модуле. Это значит, что Участники Конкурса
при подготовке будут тренироваться, чтобы соответствовать Стандартам Спецификации, а не
условиям конкретного модуля.
5.10 ИНФОРМАЦИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ И
ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
Информация по использованию Участниками конкурса в рамках «Конкурсного задания»
определенных материалов и/или производителей будет предоставлена Организатором Конкурса
в Центре Экспертов, по ссылке www.worldskills.ru/infrastructure. А так же на Форуме экспертов, в
разделе
«Национальный
Чемпионат
2017_инфраструктурный
лист»,
по
ссылке
http://forum.worldskills.ru/
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.19
6 КОММУНИКАЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА
КОМПЕТЕНЦИИ
6.1 ДИСКУССИОННЫЙ ФОРУМ
До начала Конкурса, все коммуникации относительно Конкурса должны происходить на
Дискуссионном Форуме, в разделе, соответствующем данному направлению Конкурса
(http://forum.worldskills.ru/). Обсуждения и принятые решения, имеющие отношение к Конкурсу,
имеют силу только в том случае, если они происходили на Форуме. Менеджер Компетенции
(или любой Эксперт, назначенный Техническим Департаментом Союза ВСР Менеджером
Компетенции),будет являться модератором данного Форума. Это относится к обсуждениям,
касающимся Правил Конкурса в отношении временных рамок и требований к разработке
конкурса.
6.2 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКА КОНКУРСА
Вся информация для зарегистрированных Участников конкурса, предоставляется Конкурсным
Центром (www.worldskills.ru).
Данная информация включает в себя:
Правила Конкурса
Техническое описание
Перечень инфраструктуры
Санитарные нормы, правила безопасности, правила защита окружающей среды WSI.
Прочую информацию, имеющую отношение к Конкурсу
6.2 КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ [И СИСТЕМА БАЛЛОВ]
Опубликованное Конкурсное задание будет доступно на сайте www.worldskills.ru а также в
Конкурсном Центре. Конкурсное задание будет опубликовано в день конкурса.
6.4 ТЕКУЩЕЕ РУКОВОДСТВО
Текущее руководство компетенцией во время Конкурса определено в документе «План управления
компетенцией», который создается Командой управления компетенцией под руководством
Менеджера Компетенции. Команда управления компетенцией состоит из Менеджера Компетенции,
Главного Эксперта и Заместителя Главного Эксперта. «План управления компетенцией»
разрабатывается в течение двух месяцев до Конкурса, его разработка завершается во время
Конкурса совместным решением Экспертов. С данным документом можно ознакомиться в Центре
Экспертов (www.worldskills.ru), а так же на Форуме Экспертов ( http://forum.worldskills.ru/).
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.20
7 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Согласно санитарным нормам, правилам безопасности и правилам защиты окружающей
среды.
Участникам необходимо соблюдать следующие правила, соответствующие данному
направлению конкурса:
Проверять все электроприборы перед началом каждого модуля;
Извлекать вилки электроприборов из розеток сухими руками (держать за вилку, а не за
провод);
Одевать защитные перчатки при работе с красителями и химическими составами;
Для получения первой помощи при травмах необходимо поднять руку или
незамедлительно обратиться к Эксперту;
О любой травме необходимо сообщить в WorldSkills по специальной форме;
Все инструменты и оборудование, необходимые для участия в Конкурсе, следует
размещать в тележках;
Вытирать любую пролитую жидкость;
Утилизировать мусор своевременно и в соответствующие места;
Использованные полотенца необходимо помещать в установленное для этого место;
Перед тем как покинуть рабочее место, необходимо навести на нем порядок, протереть
зеркало в случае необходимости;
Рабочее пространство должно быть очищено от инструментов и сумок. Хранение данных
вещей предполагается в специально отведенном для этого месте;
Участники конкурса должны использовать предоставленное им рабочее пространство,
размещение рабочих материалов или работа на полу недопустима.
Бег в зоне конкурса запрещен.
Соблюдать утверждённые всеми экспертами правила ТБ, ОТ и СанПин, допустимые в
рамках Конкурса.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.21
8 МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
8.1 ПЕРЕЧЕНЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ
«Перечень инфраструктуры» описывает все инструменты, материалы и оборудование,
предоставляемые Организатором конкурса.
«Перечень инфраструктуры» представлен на сайте www.worldskills.ru.
«Перечень инфраструктуры» определяет наименования и количества, запрошенные
Менеджером Компетенции от имени Экспертов для следующего Конкурса. Организатор
конкурса будет обновлять «Перечень инфраструктуры» по мере необходимости, уточняя
актуальное количество, тип, марку, и модель необходимых позиций. Позиции, предоставляемые
Организатором конкурса, представлены в отдельной колонке.
В ходе каждого Конкурса, Менеджер Компетенции должен произвести обзор, аудит и совместно
с Техническим Наблюдателем, обновить «Перечень инфраструктуры» для подготовки к
следующему Конкурсу. Менеджер Компетенции даёт Техническому Директору Компетенции
рекомендации и передает запросы по расширению площадей и/или корректировке списка
оборудования.
«Перечень инфраструктуры» не включает в себя позиции, которые Участникам конкурса и/или
Экспертам необходимо принести с собой и позиции, которые Участникам конкурса запрещено
приносить в зону соревнований. Эти позиции перечислены ниже.
8.2 ТУЛБОКС УЧАСТНИКА КОНКУРСА
Все тулбоксы не должны быть более 0.35m3
8.3 МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТЫ,
НАХОДЯЩИЕСЯ В ТУЛБОКСАХ УЧАСТНИКОВ
КОНКУРСА
Убедитесь, что все электроинструменты протестированы и снабжены ярлыком. Если ваше
оборудование не совместимо с электросетью страны, в которой проводится Конкурс, вам нужно
принести свой переходник;
Участники конкурса не могут приносить собственные инструменты или оборудование, которые
предоставляются Организатором конкурса, согласно «Перечню Инфраструктуры»;
Участники конкурса могут использовать собственную продукцию (расходные материалы) во время
Конкурса, кроме случаев, когда официальный спонсор Конкурса обязует использовать только его
продукцию;
8.4 МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ
В ЗОНЕ КОНКУРСА
Участникам конкурса и Экспертам запрещено приносить и использовать мобильные телефоны
или иные мобильные устройства в зону конкурса. Команда менеджмента Конкурса будет иметь
телефоны, которые можно будет передать соответствующему Эксперту в случае необходимости.
Любые инструменты или оборудование, которые предоставляются Организатором Конкурса.
8.6 ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ПЛАНИРОВКА
Планировки с предыдущих Конкурсов представлены на сайте www.worldskills.org/sitelayout.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.22
Пример планировки:
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.23
9. ПРАВИЛА КОМПЕТЕНЦИИ
Правила Компетенции не могут противоречить или преобладать над Правилами Конкурса. Они
предоставляют детали и дают ясность в областях, которые могут варьироваться в зависимости от
рассматриваемой компетенции. Здесь частично освещены моменты, касающиеся персональных
мобильных устройств, устройств хранения и записи информации, доступа в Интернет, рабочего
процесса и процесса выполнения некоторых процедур, документации и распределения.
ТЕМА/ЗАДАНИЕ
ПРАВИЛА КОМПЕТЕНЦИИ
Использование
технологий – USB,
карты памяти
Экспертам и Переводчикам разрешено иметь при себе карты памяти
только для С-3. Эти карты памяти должны быть выданы Главному
Эксперту или Заместителю Главного Эксперта в день прибытия.
Использование
технологий –
персональные
компьютеры, планшеты
и мобильные телефоны
Участникам Конкурса, Экспертам и Переводчикам запрещено
приносить персональные компьютеры, планшеты и мобильные
телефоны в зону проведения Конкурса.
Использование
технологий –
персональные
устройства для фото и
видео съемки
Участникам Конкурса, Экспертам и Переводчикам разрешено
использовать персональные устройства для фото и видео съемки в
зоне проведения Конкурса только по окончании Конкурса.
Трафареты (шаблоны),
вспомогательные
средства (приборы), и тд
Участникам Конкурса запрещено приносить трафареты (шаблоны)
или какие-либо вспомогательные средства на Конкурсную
площадку.
Зарисовки, записанная
информация (звуко- и
видеозапись)
Участникам Конкурса запрещено приносить зарисовки, записанную
информацию (звуко- и видеозапись), или устройства для звуко- и
видеозаписи на Конкурсную площадку.
Экологичность и
Экономичность
Все продукты (расходные материалы), перечисленные в “Перечне
Инфраструктуры”, предоставляемые Организатором Конкурса, должны
быть использованы. Будут производиться ежедневные проверки
тулбоксов на предмет отсутствия сторонних продуктов (расходных
материалов).
Все Участники Конкурса должны использовать только то количество
продуктов (расходных материалов), которое необходимо для
выполнения задания, чтобы избежать перерасходования. Все миски
должны быть показаны Эксперту перед мытьем. Если покажется, что в
миске осталось избыточное количество продукта, ее необходимо будет
взвесить; при весе более 10 грамм будут начислены штрафные санкции.
Тулбокс Участника Конкурса не должен быть более 0.35m3
Поломка оборудования
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
Если какое-то оборудование или его часть не работает, на секундомере
замеряется время, которое понадобилось, чтобы устранить поломку или
заменить оборудование или его часть. Участнику Конкурса будет
добавлено время по окончании модуля.
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.24
Защита здоровья,
Безопасность и
Окружающая среда
Согласно правилам Техники Безопасности, Охраны Труда и СанПин
компетенции,
Как только Участник Конкурса приступает к работе к продуктам
(расходным материалам), работа с которыми требует индивидуальных
средств защиты, он должен ими воспользоваться. В случае, если
Участник Конкурса начинает работу без индивидуальных средств
защиты, его попросят остановиться и надеть их. При этом Участнику
конкурса будут начислены штрафные санкции, и не будет дано
добавочное время. Если Участник Конкурса продолжит работу без
индивидуальных средств защиты, это будет считаться нарушением
Правил Конкурса.
В случае если Участник Конкурса получил травму и не способен
продолжать работу до оказания первой помощи, ему не будет добавлено
время по окончании Модуля.
При укладке и работе с накладными прядями запрещено использование
средств, которые могут повредить (проткнуть) кожу клиента (манекена).
Если Участник Конкурса будет замечен за использованием таких
средств, его попросят немедленно прекратить их использование. Работа
с накладными прядями должна воспроизводиться только на манекене
без волос.
Вся используемая продукция (расходные материалы) должна быть
профессиональной и иметь сертификат соответствия, в противном
случае она не может быть использована.
Конкурсное задание
Участник Конкурса может принести на Конкурсную площадку копию
Конкурсного задания на своем языке, но на ней не должно быть никаких
пометок от руки. В случае, если экземпляр переведен от руки, или на
нем есть пометки от руки, необходимо сделать ксерокопию и
пользоваться ею. В случае, если Участник Конкурса будет использовать
Конкурсное задание с пометками от руки поверх отксерокопированной
версии, это будет считаться нарушением Правил Конкурса.
Стандарты индустрии регламентируют использование определенных
инструментов, оборудования, продукции (расходных материалов),
способы и технологии выполнения различных процедур и оказания
услуг клиенту. Нарушение этих правил должно быть
засвидетельствовано минимум двумя Экспертами.
Стандарты индустрии должны соблюдаться при выполнении заданий
всех модулей (от “A” до “I”):
Необходимо обращаться с клиентом (манекеном) как с
реальным клиентом салона (при выполнении укладки,
нанесении красителя, мытье волос, расчесывании, укладки с
помощью брашинга, стрижке).
При работе с клиентом (манекеном) необходимо использовать
только те инструменты и продукцию (расходные материалы),
которые вы могли бы использовать при работе с клиентом в
коммерческом салоне.
Образы, выполненные в рамках модулей, должны быть
коммерческими или модными, они должны выглядеть так,
чтобы их можно было поместить на обложку модного журнала
или на рекламный плакат.
Образы, выполненные в рамках модулей, не должны
соответствовать стилистике ОМС.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.25
Оценивание
Во время “слепого” судейства, Эксперты, начисляющие баллы,
могут находиться вне конкурсной площадки, но при этом они
должны оставаться в своих группах. В каждой группе будет
назначен лидер. В это время они не должны разговаривать с кемлибо, кто не является членом их группы Экспертов,
использование любых устройств запрещено. Если Эксперт будет
замечен за разговорами с кем-либо, кто не является частью
данной группы Экспертов, и это будет засвидетельствовано
двумя Экспертами, он будет исключен из группы, и заменен
другим Экспертом, из другой группы “слепых” судей данного
модуля.
Прочее
Данные нарушения должны быть засвидетельствованы минимум
двумя Экспертами.
Если Участнику Конкурса необходимо посетить уборную в рамках
времени конкурса, его должен сопровождать не свой Эксперт и
не Эксперт из страны-соотечественницы; разговоры с кем-либо
по пути строго запрещены.
По окончании времени модуля Участник Конкурса не может
дотрагиваться до головы клиента (манекена).
Если Участник Конкурса начинает использовать какие-либо
материалы, оборудования, приспособления, инструменты или
аксессуары, которые не являются частью данного модуля, или
запрещены к использованию, его попросят немедленно
прекратить их использование, а также начислят штрафные
санкции. Если Участник Конкурса продолжит их использование,
например, будет использовать окисляющий краситель тогда,
когда в модуле указано использование не окисляющих красителей
– это будет считаться нарушением Правил Конкурса. В таком
случае, по данной секции задания (окрашвание) ему будет
начислено “0” баллов.
Если Участник Конкурса не делает разные образы для каждого
модумя, это будет считаться нарушением правил конкурса.
Образ, созданный для каждого модуля, должен быть
индивидуальный, даже когда задания похожи по содержанию,
например, Мужская Стрижка и Окрашивание. Такие образы, если
это будет возможно, будут оцениваться в один день, чтобы
сравнить различия или сходство образов.
Участнику Конкурса запрещено наносить макияж или одевать
клиента (манекен) до того, как будет произведено оценивание
работ.
Начисление штрафных санкций должно происходить согласно
критериям оценивания. Удельный вес будет зависеть от веса
данного критерия в данном модуле. В каждом модуле есть Жюри,
начисляющее баллы, и любое нарушение, которое влечет за
собой начисление штрафных санкций должно быть
засвидетельствовано и согласовано как минимум двумя членами
жюри.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.26
10 ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ И СМИ
Ниже представлен перечень возможных способов привлечения посетителей и СМИ:
Попробовать себя в профессии;
Демонстрационные экраны;
Описание Конкурсных заданий;
Понимание действий Участников конкурса;
Информация об Участниках конкурса («профили» участников);
Перспективы карьеры;
Ежедневное освещение хода конкурса.
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.27
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
Данная Компетенция будет фокусироваться на:
Переработка отходов для повторного использования;
Использование экологически чистых материалов;
Использование завершенных Конкурсных заданий после окончания конкурса.
Использование продукции (расходных материалов) и инструментов из «Перечня
Инфраструктуры».
Участникам Конкурса разрешается приносить только те инструменты, которых нет
в «Перечне Инфраструктуры».
Повторное использование манекенов во время конкурса (9 заданий, для которых
используется 6 манекенов).
WSR2017_TD29_RU
Дата: 07.03.17 – v2.0
© WorldSkills International. Все права защищены.
ПАРИКМАХЕРСКОЕ ИСКУССТВО
Стр.28